За что отвечает директор?

Итак, Вы стали директором предприятия… Кроме того, что Вы управляете компанией, процессами, людьми, Вы несете определенную ответственность за свои действия, а именно:   


  1. Ответственность за убытки

К директору закон предъявляет несколько требований, суть которых в одном: действовать добросовестно и разумно в интересах возглавляемой компании. И если этот принцип нарушен, то причиненный вред придется компенсировать за свой счет.

Самое популярное основание для привлечения директора к ответственности – вывод активов. Например, продажа товаров, транспорта или недвижимости по заведомо заниженной цене. Чаще всего покупателем выступает компания родственника или друга директора. Все, что надо для взыскания убытков, это определить рыночную стоимость и вычесть из нее полученную плату. Разница между обоими показателями и есть причиненный фирме ущерб по вине директора.

Второе основание – приобретение имущества по завышенной цене по сравнению с рыночной. В этой ситуации продавцами выступают дружественные директору компании.

И третье по популярности основание – выплата самому себе премий или надбавок к зарплате. Директор может настолько вжиться в роль, что поверит, будто компания принадлежит ему, а не учредителям. А раз так – то он волен и зарплату себе сам устанавливать. Но это вовсе не так. Поэтому все превышающие выплаты являются убытками и подлежат взысканию с начисленными на них процентами за пользование чужими деньгами.


Субсидиарная ответственность

Если компания не может расплатиться с поставщиками, работниками или налоговой инспекцией, то рано или поздно суд признает ее банкротом. По статистике только 5% кредиторов получают полный расчет. Остальные либо остаются ни с чем, либо привлекают директора, главбуха, учредителей и даже скрытых владельцев бизнеса к субсидиарной ответственности. Суть ее в том, что долги за компанию должны погасить те лица, которых суд признает виновными в доведении фирмы до банкротства.

В преддверии банкротства некоторые менеджеры искажают бухотчетность, а самые смелые уничтожают ее: например, сжигают или инсценируют кражу. «Нет документов, нет вины», – думают они. Как бы не так! Закон о банкротстве прямо связывает отсутствие документов с виной директора, и лишь на этом основании суды заставляют управленцев рассчитываться из собственного кармана.

Второе популярное основание – причинение вреда кредиторам. Яркий пример: компания продает с дисконтом имущество, а вырученных средств не хватает для полного расчета с поставщиками. Компания на дне, деятельность прекращена. Платить по долгам придется директору. Если сделка по выводу активов одобрялась учредителями либо была совершена в пользу одного из них, то их тоже привлекут к ответственности.


Административная ответственность

Законы предусматривают массу ограничений, за нарушение которых могут наказать компанию и директора. Многие ошибочно полагают, что если сначала привлекли директора, то компания избежит ответственности. На деле наказывают обоих. Но иногда санкции применяют только к компании: если проверяющим не удастся доказать вину директора.

Самое популярное наказание – штраф. Дисквалификацию директора (лишение права занимать руководящие должности) и административную приостановку деятельности компании применяют реже. Штрафы от 50 до 500 тысяч рублей.


Уголовная ответственность

Самые популярные «директорские» статьи – мошенничество, злоупотребление полномочиями, доведение компании до банкротства и уклонение от уплаты налогов. Наказания также разнообразны – от штрафа до лишения свободы.

За налоговые махинации и банкротство директор может потянуть за собой бухгалтера или даже учредителей.

Вынесение обвинительного приговора точку в деле не ставит. Виновному придется компенсировать причиненный ущерб. Так, директора московской фирмы приговорили к двум годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в течение трех лет за неуплату налогов в общей сумме более 10 млн рублей. Налоговикам этого показалось мало, и они обратились с иском о компенсации ущерба. Суд постановил взыскать не только сумму неуплаченного налога, но и начисленные пени и штраф.

В случае с преднамеренным банкротством приговор станет подспорьем для привлечения к субсидиарной ответственности. То есть директору предстоит рассчитаться со всеми кредиторами – поставщиками, обманутыми покупателями, работниками, налоговиками и так далее.

Инициаторами уголовного преследования могут стать контрагенты, которые не получили оплату, налоговики, выявившие крупную недоимку, а также сами учредители или вновь назначенный директор.


А что потом?

«Хорошо, – подумает директор, – взыщут с меня миллионы, но взять-то нечего. Объявлю себя банкротом». Увы, не получится. Закон предусмотрел последствия для недобросовестных директоров, которые должны выступить стимулом для погашения долгов.

Во-первых, суммы, взысканные в качестве убытков, субсидиарной ответственности или ущерба в результате преступления, не списываются при признании директора банкротом. Долг будет висеть до конца жизни и обрастать процентами за пользование чужими деньгами. Половину всех доходов придется отдавать приставам в счет погашения. Во-вторых, в случае если непогашенный долг составит более 2,25 млн рублей, то злостному уклонисту грозит уголовная ответственность.

Кроме того, стали появляться реестры недобросовестных директоров. Попадание туда может значительно испортить репутацию и стать преградой в деловых отношениях.


Рекомендации

Так что же делать директору? Ответ прост и лежит на поверхности: руководить компанией разумно и добросовестно. Так, как делал бы это собственник бизнеса, желающий приумножить свое состояние.

Еще один действенный способ – разделить обязанности и ответственность с другими работниками. Например, если возложить на бухгалтера обязанность по хранению документов, то в случае их утери директор отвечать не будет.

С недавних пор закон предусмотрел новый способ исключения ответственности директора за неразумные действия. Руководитель может заключить с учредителями соглашение с указанием в нем ряда возможных ошибок, за которые руководитель отвечать не будет ( но это только перед учредителями).

Также популярность набирает страхование ответственности директора. Как правило, оно покрывает сумму убытков, а также понесенные расходы в связи с судебными разбирательствами.