Что нового для нас готовит июнь 2017 года?

С 28 июня 2017 года вступает в действие  Федеральный закон №488, расширяющий возможности привлечения учредителей ООО к субсидиарной ответственности по долгам Общества.

Ранее в случае финансовой несостоятельности предприятия, привлечение директора и участников ООО к субсидиарной ответственности по долгам организации допускалось только в рамках производства по делу о банкротстве.

Изменения в законе об ООО, внесенные ФЗ №488, разрешают привлекать к субсидиарной ответственности директора и участников общества в течение…. ТРЕХ лет после исключения записи о юридическом лице из ЕГРЮЛ. 


Помимо изменения в законе об ООО, ФЗ №488 предусматривает и внесение аналогичных дополнений и в закон «О банкротстве (несостоятельности)», согласно которым привлечь к субсидиарной ответственности директора и участников возможно также:


  1. После завершения конкурсного производства.
  2. В случае возвращения заявления о признании должника банкротом.
  3. В ситуации, когда производство по делу о банкротстве прекращено в связи с недостатком у должника средств на оплату судебных расходов по проведению процедур, применяемых в деле о банкротстве.



По новым правилам подавать заявление о привлечении учредителей ООО к субсидиарной ответственности в указанных случаях вправе конкурсный или внешний управляющий, кредитор или собрание кредиторов, работники (в том числе и бывшие), уполномоченные органы (здесь в основном, конечно, налоговые  и следственные органы).


Как эта норма будет работать на практике - время покажет. Но есть предложение срочно "взять себя в руки", оценить налоговые риски и принять меры на опережение.